2001.12.31号 07:00配信



#065




なます


【なます】〜おめでたい象徴の紅白を大根とニンジンで表現します。

「なます」の作り方
大根とニンジン各2分の1本は皮をむいて5〜6センチの長さに切り、縦に細く切る。塩をしてしばらくおいてしんなりさせる。ゆずは良く洗って皮を少々せんに切る。ボールに酢大さじ5、砂糖大さじ2、塩小さじ1を目安に入れて良く混ぜて砂糖を溶かしたものに、水気を良くしぼった大根とニンジンを入れて漬けておく。いくらをあしらってでき上がり。あっさりした方がいい場合は直前に、しっかりした味付けが好みの場合は前の日からつけておくといい。




うめこの料理研究所INDEX掲示板ヒント集





Home
(C) 2001 webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせはwebmaster@webnews.gr.jpまで