2001.10.29号 07:00配信



#054





お客さんの時のおもてなし簡単料理の話をしていた時に教えてもらった一品です。お弁当のおかずによし、お酒の肴によし、簡単で冷めてもおいしいですので、レシピというほどのものでもありませんが、あなたのレパートリーの仲間にお入れください。

ホタテの味噌炒め
ちくわのチーズ巻き




「ちくわのチーズ巻き」の作り方

ちくわ 2袋(10本くらい)
大葉 1束(5〜6枚)
スライスチーズ 1パック


作り方
ちくわは縦に切り目を入れて開く。大葉は洗って半分に切る。チーズもラップを剥がして半分に切っておくと巻きやすい。切り開いたちくわの中に大葉とスライスチーズを入れて巻き、3当分に切って爪楊枝で開かないように閉じる。これをフライパンで両面を焼く。チーズが溶けて出て来たりもするがおかまいなし。写真は爪楊枝に2個ずつ止めてみました。


ちくわのチーズ巻きというよりチーズと大葉のちくわ巻きと言った方が正しいですね。巻き方や切り方、または中に入れるものを色々アレンジすることもできると思います。おもしろい工夫を思いついた方はご連絡ください。



うめこの料理研究所INDEX掲示板ヒント集





Home
(C) 2001 webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせはwebmaster@webnews.gr.jpまで