2003.7.28号 02:00配信



#109
くずもち


くずもち



【くずもちの材料】

葛粉
100グラム

300グラム
黒砂糖
1/2カップ
きな粉
適宜


くずもちの作り方
急に葛もちが食べたくなったのだけれど、お店に売っていなかったので、家にあった葛粉で葛もちを作ってみました。まず、黒砂糖を半量の水で溶いて火にかけ煮詰めて黒密を作ります。葛粉を水で溶いて火にかけ、50度くらいにあたため溶かしてから容器(流し型など)に入れて5〜6分蒸して、透明になって固まってきたら取り出して冷水で冷やします。型から出して、きな粉と黒密をかけていただきます。冷蔵庫に入れると堅くなるので、お早めに召し上がれ。



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