2000.8.8号 06:00配信



#009





暑い日が続くと食欲も落ちて、元気がなくなりますね。きょうは、食欲増進のための(?)レシピ、それもタイ料理にヒントを得たオリジナル料理を紹介しましょう。



少々 
ニンニク
1〜2かけ
タカの爪
2〜3本(または一味唐辛子)
にんじん
中2本
アーモンドスライス◇◇
ごまで代用
おしょうゆ
大さじ3
さとう
大さじ1〜2

作り方
1. にんじんはささがきか、千切りにする。
ボールににんじん、ニンニク、たかの爪を入れすりこぎ棒でたたく。(これがポイント!)
ニンニク、たかの爪をつぶすようにする。

2. さらに調味料を入れ、たたいて混ぜていく。
※調味料の量はそれぞれ加減してね。

タイのお醤油ナンプラを使い、乾燥芝海老とレモン汁を入れると本格的「ソムタム」のできあがりです。




これはタイの「ソムタム」というパパイヤのサラダをまねして作ったものです。辛くておいしい!




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