2007.2.6号 07:00配信


恵方巻き

(webnews札幌方面支局長・ぴかちゅ)



恵方巻き、きのうの節分の日に食べてみました。
小さい頃は、そんな習慣なかったのですが。

調べてみると、無病息災を願い、恵方巻きを食べる習慣は関西方面が始まりで
数年前にセブンイレブンが全国的に展開したのだそうです。
それから日がたってだいぶ北海道内でも「普及」したのでしょう。小さい頃と比較して
ずいぶんとスーパーなどで売り出されていますし、最近では
北海道神宮でも海苔の組合が恵方巻きを参拝客らに配布した−と新聞で報じられていました。

発端はさておき、恵方巻きって中身は「太巻き」のことですよね。
それに、恵方巻きという季節の行事なのですから、何が入っているのが正統なのでしょうか。
興味がわきます。

この日にはさまざまな太巻き=恵方巻きが売り出されているのを見かけました。
近くのスーパーでは「海鮮恵方巻き」=いわゆる海鮮太巻き。
札幌駅では「トンカツ=ヒレカツ=恵方巻き」・・・・。
聞くところによると、高級寿司店の恵方巻きにはウナギが入っていて、たいそうな人気なのだそうですよ。

(札幌支局長・ぴかちゅ)



近くのスーパーで買ってきた恵方巻き





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